• Кликните, чтобы узнать о настурции

Главная

Главная

Категории блога

Категории блога

Последние статьи

Земляника из семян
Сообщение от: Ирина Ка В разделе: Статьи о проращивании семян От:

Земляника из семян

Брюнетка в зеркале
Сообщение от: Ирина Ка В разделе: Уголок отдыха От:

Брюнетка в зеркале

Для чего нужна цитокининовая паста?

Создано: Ирина Ка В разделе: Статьи о проращивании семянОт:Комментарий: 0Нравится:3000

Для чего нужна цитокининовая паста?

Для чего нужна цитокининовая паста? Средство создано на основе фитогормонов, которые способствуют активной стимуляции процесса деления клеток, из-за чего, в свою очередь, активизируется рост почек и побегов. Средство помогает росту не только имеющихся почек, но и способствует появлению новых.

Применять цитокининовую пасту можно при разведении орхидей и других комнатных растений. Её используют при выращивании различных сенполий, суккулентов, гибискусов, бегоний, цитрусовых и прочих видов растений.
Особенно хорошо виден результат применения пасты при размножении клубневых растений. На луковицах в кратчайшие сроки формируются новые завязи.

Также хорошо цитокининовая паста помогает восстанавливаться растениям, которые оказались на грани гибели в результате неправильных действий цветовода или из-за неблагоприятных условий (при пересушивании почвы, при ее истощении, при обильном увлажнении).

При каждом использовании нужно совсем немного пасты, поэтому даже маленького количества хватит надолго.

Например, для обработки орхидей пастой применима следующая схема действий:

Нужно выбрать почку на орхидее, из которой вы хотите, чтобы вырос цветоносный побег.
Есть рекомендация выбирать самую верхнюю или, наоборот, самую нижнюю почку. Аккуратно пинцетом нужно снять с почки укрывную чешуйку. Действовать следует очень аккуратно, чтобы не повредить почку и растение. Как только будет снята чешуйка, увидите небольшую светло-зеленую почку. Зубочисткой или иголкой следует нанести немного пасты и обмазать ею всю почку. Пасты нужно нанести совсем немного. Если пасты будет много, то вместо одного цветоносного побега могут появиться два или три слабых, что не способствует полноценному развитию.

Приблизительно через 10 дней из обработанной почки проклюнется новый побег. Лучше всего обрабатывать орхидеи ранней весной. Чтобы не истощить растение, обработывают цитокининовой пастой не более 3-х почек. Для активного роста новых побегов необходимо начать подкармливать растение специальными удобрениями и стимуляторами. Попутно требуется создать благоприятные условия растению, чтобы цветок получал достаточно тепла и солнечного света. 

Комнатная фиалка весьма «капризна» в плане размножения. Многие сорта с трудом дают деток, и цитокининовая паста хорошо помогает этому нелёгкому процессу.

На черешках, которые расположены близко к земле, делают небольшие царапины и тонкой иголкой промазывают цитокининовой пастой. Примерно через 14 дней, как правило, появляется результат. Может появиться достаточно много новых розеток. По мере роста их постепенно отсаживают в горшки. 

Цитокининовая паста успешно применяют и в садоводстве. Пасту используют для образования новых побегов и формирования кроны у растений. Её применение помогает образованию новых почек, а также пробуждению спящих, из которых впоследствии образуются цветоносы или новые ветки.

Цитокининовую пасту часто используют для размножения роз и других декоративных растений. Ею можно обрабатывать клубни луковичных растений для быстрого образования новых деток.

Очень важна техника безопасности при работе с цитокининовой пастой.

*Нельзя обрабатывать пастой растение, если оно имеет какие-либо повреждения или болеет.

*Для обработки используют только взрослое растение, так как молодое может не выдержать нагрузки.

*Не стоит забывать, что паста способствует быстрому росту цветов, но никак не восстанавливает повреждённое растение.

*Если из одной почки появятся два побега, то следует на время прекратить использование пасты и удалить более слабый побег.

*При работе с цитокининовой пастой следите, чтобы средство не попадало на листья и другие части растения.

*Храните средство в недоступном для детей и животных месте, желательно в холодильнике.

*Нельзя класть пасту вблизи от отопительных приборов.

*Перед применением подержите пасту при комнатной температуре около 2 часов. Так средство размягчится и будет готово к работе.

*Иголка или зубочистка, которыми будет наноситься паста на растение, должны быть чистыми. Старайтесь перед нанесением средства не повредить почку.

*Не обрабатывайте цитокининовой пастой корни, это может привести к гибели растения.

*Все процедуры по обработке растений проводите в перчатках. Старайтесь, чтобы средство не попало на открытые участки кожи и на слизистую глаз. После работы тщательно вымойте руки.

*Не используйте пасту, у которой закончился срок годности.

Комментарии

Оставьте свой комментарий