Момордика Здоровье императора (Индийский гранат) (0,8 г)

58,00 руб.

Плоды веретеновидные с сильно бугорчатой поверхностью, незрелые - светло-зеленые, желтооранжевые или белые при полном созревании, длиной до 30 см, массой 250-350 грамм. Все части растения целебны.

Количество

  • Гарантию качества семян дают производители Гарантию качества семян дают производители
  • Обращайте внимание на выбор способа доставки. Обращайте внимание на выбор способа доставки.
  • Внимание! Семена обмену и возврату не подлежат. Внимание! Семена обмену и возврату не подлежат.

Однолетняя сильноветвящаяся травянистая лиана. Листья пальчато-рассеченные. Плоды веретеновидные с сильно бугорчатой поверхностью, незрелые - светло-зеленые, желтооранжевые или белые при полном созревании, длиной до 30 см, массой 250-350 грамм. Мякоть кремовая, слегка горьковатого вкуса, поэтому момордику называют «горькая тыква», но это не мешает готовить из её плодов деликатесные блюда. Внутри плода, вокруг каждого семени находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус напоминает спелую хурму. Свежие, нежные молодые побеги и листья момордики употребляют в салаты, из них варят вкусные борщи и овощные лечебные супы. Все части растения целебны. В плодах момордики много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов («А», «В», «В1», «С», «F» и др.). Витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения. Очень много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, возникает опасность раковых опухолей. Момордику используют для очищения сосудов, лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение ускоряет обмен веществ, быстро выводит лишний жир из организма. Отвары и настойки исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, улучшают работу мозга. В древнем Китае позволялось кушать момордику только императору и членам его семьи. В тибетско-китайской народной медицине её используют для лечения рака, язвы желудка, лейкемии, артритов, ожогов, псориаза, фурункулеза, гепатита, диабета (снижает уровень сахара в крови, помогает вырабатывать инсулин). Агротехника. Момордику выращивают в парниках, на приусадебном участке в качестве живой изгороди, на балконе и как комнатную культуру Почвы плодородные, нейтральные. Место хорошо освещенное. Для проращивания семян проводят скарификацию: стачивают острый кончик семени, затем замачивают в темном растворе марганцовки на несколько часов, кладут семена во влажный субстрат и помещают в теплое место с температурой до 25°С. Проросшие семена сеют в горшочки для рассады. Почва: смесь листовой земли, выветрившегося торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5). При дальнейшем выращивании требуется опора. Уход: своевременный полив, прополка и подкормка. Сбор урожая через 60-70 дней от всходов.

Фасовка: 0,8 г семян

0244-АЭ